Recetas

Ingredientes (4 Raciones)

  • 200 ml de aceite de oliva
  • 2 patatas (400 g)
  • 1 tomate (300 g)
  • 2 pimientos verdes (160 g)
  • 400 g de pan crujiente (pan francés o similar)
  • 600 ml de agua de baja mineralización
  • 1 pizca de sal al gusto

Valores nutricionales (por ración)

Calorías413 kcal
Grasas7 g
Sodio649 mg
Hidratos de carbono73 g
Proteínas12 g
Fósforo156 mg
Potasio823 mg
Contenido líquido406 ml

Direcciones

Desmigue el pan y colóquelo en el fondo de un cuenco. Pele las patatas y córtelas en rodajas de aproximadamente ½ cm de grosor. Lave bien el tomate y córtelo en dados. Lave los pimientos y córtelos en pequeñas tiras. Añada aceite a una satén a medio fuego, caliéntelo y añada las patatas. Cuando las patatas se hayan dorado, retírelas y guárdelas en un plato aparte de forma que el aceite se empape en papel absorbente. En la misma sartén y con el mismo aceite, añada el pimiento. Cuando el pimiento esté bien cocido, retírelo y póngalo aparte con las patatas. Saltee los tomates brevemente en la misma sartén con el mismo aceite. Al cabo de unos minutos, cuando los tomates estén fritos, añada las patatas y el pimiento y saltéelo todo junto. Luego, añada agua y una pizca de sal. Cuando el agua empiece a hervir, déjelo hervir durante unos 3 minutos a fuego lento. Prepare cuatro cuencos con el pan desmenuzado en el fondo y vierta el contenido de la sartén sobre el pan en los cuencos. Sírvalo caliente.

Consejos nutricionales

La sopa de pan (sopa perota) pertenece a la categoría de sopas calientes. Por lo tanto, es mejor prepararla en otoño e invierno. Dado que es un plato con una gran cantidad de agua, se le recomienda preferiblemente a aquellas personas que presentan una buena diuresis residual. En los pacientes que ya no orinan, el momento más adecuado para consumir este plato es poco antes de la diálisis. Esta sopa se puede acompañar con una gran variedad de alimentos y, por lo tanto, se puede adaptar a muchos platos distintos. Se puede acompañar con pepino, cebolla, naranja, rábano, higo, uva, etcétera, en función de la disponibilidad de la temporada. Se deben tomar precauciones con respecto a los alimentos con que se acompañe para evitar que sean alimentos con un alto contenido en potasio (K). Sería aconsejable emplear las técnicas de reducción de potasio en los alimentos, como poner los alimentos en remojo y cocinarlos dos veces para conseguir que el plato resulte más saludable. Después de pelar y cortar las patatas y la verdura, se recomienda ponerlas en remojo para así reducir el almidón y el potasio. Luego hay que quitarles el agua y tirar esa agua. Por el mismo motivo, se puede sustituir una loncha de pan normal por el mismo tipo de pan sin sal. También puede pelar los tomates y quitarles las semillas si así lo prefiere. De este modo, además, reduce la cantidad de potasio que tendrá el plato una vez elaborado. Este plato, lleno de ingredientes cardiosaludables de la dieta mediterránea, es apto para vegetarianos y veganos. No obstante, los celiacos deberán sustituir el pan crujiente por pan sin gluten. Las sobras se pueden utilizar para elaborar una especie de plato de carne y verdura picada con un poco de aceite y cebollino. Otro plato típico de Málaga se conoce como bolos. El primer sábado de octubre, la ciudad malagueña de Álora celebra el Día de la Sopa Perota, en el que la ciudad invita a todos los visitantes y les anima a acudir a probar este delicioso plato.