Sea estricto con su dieta.
Debido a las medidas de prevención de los centros de diálisis, es posible que se produzcan cambios en la rutina de su tratamiento. Por tanto, ahora es de vital importancia que mantenga la disciplina con la dieta y que vigile con especial atención su ingesta de fluidos, potasio y fósforo. Le mostramos algunas recomendaciones para que gestione la nutrición en casa.
Consejos para comprar
Si es posible, no debería ir a comprar personalmente para evitar el riesgo de infección. Pida ayuda a familiares o amigos, o utilice un servicio de entrega a domicilio. No descuide la dieta y siga las recomendaciones que le den el médico o el dietista. Sin embargo, tenga en cuenta estas recomendaciones:
- Haga una planificación adecuada y una lista de la compra, para que no se le olvide nada.
- Asegúrese de tener suficiente comida para 14 días.
- Compre alimentos poco perecederos o en conserva, pero evite la comida procesada.
- Tenga cuidado con productos de larga duración como judías o guisantes, ya que son ricos en fósforo y potasio. Consúmalos con moderación y no en periodos más largos antes del siguiente tratamiento.
Cuando compre a domicilio, debe evitar el contacto directo con el repartidor que le trae los alimentos. Mantenga la distancia adecuada, evitando saludos con contacto directo. Cuando recoja la compra, deseche todos los envases. Debe lavarse las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos antes de tocar los alimentos.
Recomendaciones para la lista de la compra
- Verduras: cómprelas crudas o congeladas.
- Carbohidratos: el arroz, la pasta y el pan (para congelar) no deben faltar en la lista de la compra.
- Carne y pescado: si compra carne y pescado frescos, congele una parte y consuma lo que no congele en un par de días.
- Fruta: la fruta es perecedera, cómprela fresca (no demasiado madura), evite la fruta con alta concentración de potasio, como plátanos o kiwis, y haga acopio de fruta enlatada (siempre en su jugo, nada de almíbar).
- Huevos: no deben faltar nunca; si los guarda en el frigorífico, se conservarán más tiempo.
- Lácteos: compre leche de larga duración. Entre los productos lácteos, la mejor opción es el queso curado.
Manipulación de los alimentos
No hay evidencia científica de que los alimentos sean fuente de transmisión del coronavirus (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, EFSA). Puede comprar y consumir los mismos alimentos aptos para el riñón que de costumbre.
- Sin embargo, recomendamos que tome medidas estrictas de higiene, especialmente al manipular alimentos crudos.
- Lave concienzudamente los alimentos, las manos, las superficies de la cocina y utensilios como cuchillos y tablas de cortar con agua caliente y jabón durante la preparación de la comida.
- Utilice unos utensilios como cuchillos y tablas de cortar para los alimentos crudos y otros para los cocinados.
- Cocinar o calentar los alimentos puede servir de medida de seguridad adicional, ya que los virus son sensibles al calor.
- Guarde los alimentos frescos y perecederos en el frigorífico, para que se conserven más tiempo.
- Aproveche el congelador para preservar más tiempo parte de los alimentos.
Haga clic aquí para ver el material online sobre nutrición de NephroCare, que incluye información útil y recetas.