Recetas

Ingredientes (4 Raciones)

Para un molde de tarta de 23 cm de diámetro (3-4 porciones) 

Para la masa:

  • 200 g de harina blanca de trigo, de tipo 550
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100 g de mantequilla helada
  • 60 g de agua helada
  • 1 cucharada de vinagre  

Cobertura:

  • ½ calabaza pequeña (450 g de pulpa)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de miel
  • Sal
  • Pimienta  

Relleno:

  • Tomillo fresco (2 ramitas)
  • 100 g de queso fresco de cabra (45 % de materia grasa en seco)
  • 3 huevos grandes
  • Sal
  • Pimienta
  • Cayena  
  • 20 g de pistachos sin salar

Valores nutricionales (por ración)

Calorías619 kcal
Grasas39 g
Sodio232 mg
Hidratos de carbono52 g
Proteínas17 g
Fósforo292 mg
Potasio557 mg
Contenido líquido182 ml

Direcciones

Mezcle la harina con ½ cucharadita de sal y añada la mantequilla raspándola. Mézclelo todo deshaciendo los grumos con las manos, hasta que ya no quede ningún grano de mantequilla entero.

Agregue el vinagre y el agua, remuévalo todo y amase a mano hasta obtener una masa blanda y suave.

Dele forma de pelota y déjela reposar en la nevera durante 30-60 minutos.

Precaliente el horno a 200 °C. Pele la calabaza, quítele las semillas y las fibras del interior y pique la pulpa o carne firme en láminas finas (un total de 450 g).

En un bol, mezcle el aceite de oliva con la miel, la sal y la pimienta. Añada las láminas de calabaza y remueva bien, hasta que queden bien impregnadas de la marinada. Después, ponga las láminas sobre una bandeja para hornear cubierta de papel de horno. Áselas durante 20 minutos en el horno precalentado. Luego sáquelas del horno y déjelas enfriar en la bandeja.

Unte el molde con mantequilla y ponga la masa fría entre dos láminas de papel de hornear. A continuación, amásela con un rodillo hasta que quede fina. Extienda la masa hasta cubrir todo el molde. Hágale varios agujeros con un tenedor y cúbrala con una lámina de papel de hornear. Reparta legumbres secas encima del papel de hornear para impedir que la masa se hinche.

Baje la temperatura del horno hasta 180 °C y prehornee la base de la quiche a media altura, durante 15 minutos. A continuación, retire el papel de hornear y las legumbres y deje que la masa se haga en el horno durante 10 minutos más. Retire las hojas de las ramitas de tomillo y píquelas muy finamente. Con una batidora, reduzca el queso fresco de cabra a puré y mézclelo con los huevos. Bátalo todo junto hasta lograr una mezcla cremosa. Aderece la pasta con tomillo, sal, pimienta y un toque de pimienta de cayena.

Vierta la crema sobre la base prehorneada y reparta por encima las láminas de calabaza.

Baje la temperatura del horno hasta 160 °C y hornee la quiche a media altura durante unos 20 minutos, hasta que la crema cuaje y se empiece a dorar. Saque la quiche del horno y déjela enfriar unos minutos.

Trocee los pistachos de forma irregular y distribúyalos sobre la quiche antes de servir.