Recetas

Ingredientes (24 Raciones)

Base de masa quebrada:

  • 250 g de harina
  • 150 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal

Masa quebrada dulce:

  • 200 g de manteca blanda
  • 180 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 100 g de almidón
  • 100 g de harina
  • 1 cda. de levadura química
  • un poco de leche, según sea necesario

Glaseado:

  • 100 g de azúcar glasé
  • 1-2 cdas. de agua

Valores nutricionales (por ración)

Calorías243 kcal
Grasas13 g
Sodio39 mg
Hidratos de carbono28 g
Proteínas3 g
Fósforo45 mg
Potasio44 mg
Contenido líquido14 ml

Direcciones

Para la base de masa quebrada, amase enérgicamente todos los ingredientes juntos para conseguir una pasta suave. Añada un poco de agua fría si es necesario. Moldee la masa en forma de bola, envuélvala en papel de aluminio y déjela reposar en el frigorífico durante unos 30 minutos. Precaliente el horno a 180 °C (ventilador).
Para la masa quebrada dulce, mezcle el almidón con la harina y la levadura química. Bata la mantequilla y el azúcar, añadiendo los huevos de uno en uno y removiendo. Tamice y vaya añadiendo la mezcla con harina. Remueva todo junto. Añada la leche suficiente como para conseguir una masa que se pueda extender.
Coloque papel para horno en un molde o bandeja de horno de 20 x 30 cm. Extienda la masa con ayuda de un rodillo sobre una superficie enharinada y después colóquela en el molde, de forma que sobresalga un poco por los bordes. Antes de extender la masa quebrada, puede reservar un tercio de ella para utilizarla para elaborar un borde decorativo, por ejemplo, en forma de rollito, de bolitas o trenzado.
Cubra la base con la masa quebrada dulce y hornee durante unos 25 minutos hasta que se tueste. Luego sáquela del molde con cuidado y deje enfriar.

Para elaborar el glaseado, mezcle el azúcar glasé con el agua hasta conseguir un líquido uniforme. Cubra la tarta con una capa fina de este líquido con ayuda de una brocha o según su idea de decoración. Cuando el glaseado se seque, corte la tarta en porciones iguales (por ejemplo, de 4 de largo x 6 de ancho).

Smacznego! (buen provecho)

 En Pascua, los mazureks (plural de mazurka) se preparan y decoran minuciosamente y se rellenan de jamón, chocolate o azúcar glasé. Puede añadir estos ingredientes en forma de capa fina o como decoración. Una opción posible es la cobertura de chocolate, pero es posible que decida no optar por ella, ya que cuenta con un alto contenido en potasio.

Consejos nutricionales

A menudo se utiliza fruta fresca o deshidratada, frutos secos, chocolate o coco rallado para adornar o como decoración especial de Pascua; todas estas opciones quedan muy bien, pero tendrá que retirarlas antes de comer, ya que contienen mucho potasio.